PERJUANGAN

Zaman Doeloe Jadi Rakyat

Perang Terus Berkobar

Waktu dulu simbah jadi rakyat  di zaman-zamanya perang,lah pokonya simbah itu setiap hari selalu khawatir “piye ta nek perang terus mlaku wae” nah itu kata-kata simbah yang sering di ucapin kalau lagi khawatir same yang namanye perang orang-orang Indonesia kalih Landa. Simbah iku zaman biyen sengsara ndu,arep mangan wae yo angel,arep tani wae yo ora ulih neng wong-wong landa,Lah saiki aku garep crita zaman biyen iku piye. Dulu simbah waktu ada perang simbah sembunyi di bawah tanah waktu itu rumah simbah ada ruangan bawah tanah ,tapi sekarang udah kaga ada.

“Simbah, dulu perangnya sih di mana aja??” ”wah akeh ta tempat-tempat kanggo perang,si ndu ngerti mbok dalan sing arep maring grumbule dewek kaeloh dalan sing arep maring Sampang,lah zaman semono dalan kwe di enggo kanggo perang,yo jane sih esih akeh tempat-tempat sing kanggo perang,tapi simbah lali..hehehe”..”oh…nggih kula mangertos mbah,lah terus sinten mawon ingkang tumut perang kemerdekaan,simbah tumut mboten??” “walah simbah yo ora wani melu perang,zaman biyen sing melu perang kue wong-wong lanang sing wibawa,ya contone simbahmu kwe mbah Ndani ndisik mbah ndani melu perang, wektu kue mbah Nadani dadi pimpinan”..”wih mbah ndani keren juga ea mbah bisa jadi pemimpin perang,padahal kan mbah Ndani Cendakiawan..ckckkckck” “geh simbah bingung loh,keren sih apa artine ? zamane simbah ujarku ea ora ana kata-kata kaya kue lowh” “masa gx tau sih mbah,makanya gaul ya mbah..ckckck,kata keren kue maksude apik tenan”...”owh,dadi kue ea artine saiki simbah ngerti…heheh,nah..walaupun simbuhmu iku cendek tapi nduwe jiwa sing Wibawa,dadi ya kwe aja ngremehna kae..oke..oke” “wah..wah simbah gaul juga ea…hahahh” “simbah gitoe loch…heheheh”…”waduwh,ternyata orang zaman doeloe sama orang sekarang ga ada bedanya ya mbah..hehe” “oh iya to ndu”

Zaman dulu sama zaman sekarang memang sudah beda dulu simbah itu sengsara,mau ngrebut negeri ini saja simbah-simbahmu jaman biyen angel tenan,tapi yo simbah tetap syukur karo gusti ingkang maha agung. Ndu saiki simbah njaluk tulung maring koe-koe kabeh “jagalah negeri ini ,jangan sampai negeri ini jatuh dari ulah perilaku kalian,sekarang simbah kepengin kalian semua itu punya rasa cinta terhadap bangsa” “enjih mbah…Insyaallah kami semua akan menjaga negeri ini”

 

Makna Cerita di atas adalah kita harus menjaga negeri ini

Cerita di atas terdapat percampuran bahasa zaman dulu ,bahasa Indonesia baku,bahasa Indonesia tidak baku,dan bahas keseharian anak muda zaman sekarang.

Bahasa Zaman Dulu                                         : “piye ta nek perang terus mlaku wae” artinya “bagaiman

a kalu perang belangsung terus”.

Bahasa Indonesia Baku                                  : Zaman, negeri, rakyat,bangsa.

Bahasa Indonesia Tidak baku                      : Doeloe,jaman,sengsara.

Bahasa Anak Muda Zaman Sekarang       :  keren,gaul,gak.

 

Arti kata              

Gak                        = Tidak

Doeloe,ndisik    = Dulu

Kula                        = Saya

Sengsara               = Menderita

Gusti                      = Tuhan/Allah

Melu                      = Ikut

Mlaku                    = Berjalan,jalan,berlangsung

Landa                    = Belanda

Cendek                 = Pendek

Iku                         = Itu

Kwe                       = Kamu

Cendekiawan    = Kiasan

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s